Библиотека

Самая главная (или единственая) задача Мужчины - управлять своим миром.

По страницам

Гитартхасанграха. Комментарий Абхинавагупты на «Бхагавад гиту»

Абхинавагупта



Гитартхасанграха. Комментарий Абхинавагупты на «Бхагавад гиту»
Автор: Абхинавагупта
Дата написания:
Издательство: "Издательский дом "Ганга"
ISBN: 978-5-98882-072-7
Цена: 270.00 Руб.
заказать | скачать | читать

«Гитартхасанграха» – знаменитый мистический комментарий к кашмирской версии «Бхагавад гиты», созданный великим тантрическим мастером X века Абхинавагуптой. По некоторым своим особенностям кашмирская версия отличается от общераспространенной версии Шанкары. В ней содержится ряд довольно важных разночтений, обусловленных конфессиональными особенностями восприятия текста «Бхагавад гиты» кашмирскими шиваитами, и она длиннее на 15 шлок. «Гитартхасанграха» выделяется лаконичностью стиля и глубиной мистических прозрений. Книга включает в себя полностью кашмирскую версию «Бхагавад гиты», впервые переведенную с санскрита на русский язык.

Вернуться в раздел

Отличная мысль: Поистине это душеспасительная епитимья - размышлять об огромном количестве книг, вышедших в свет, о сладостных надеждах, которые возлагают на них авторы, и о судьбе, ожидающей эти книги. Много ли шансов отдельной книге пробить себе дорогу в этой сутолоке? А если ей даже сужден успех, то ведь ненадолго. Один бог знает, какое страдание перенес автор, какой горький опыт остался у него за плечами, какие сердечные боли терзали его, и все лишь для того, чтобы его книга часок - другой поразвлекла случайного читателя или помогла ему разогнать дорожную скуку. А ведь, если судить по рецензиям, многие из этих книг превосходно написаны, авторами вложено в них немало мыслей, а некоторые - плод неустанного труда целой жизни. Из всего этого я делаю вывод, что удовлетворения писатель должен искать только в самой работе и в освобождении от груза своих мыслей, оставаясь равнодушным ко всему привходящему - к хуле и хвале, к успеху и провалу. (Уильям Сомерсет Моэм)

Неплохая шутка: Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своём будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живёт ни в настоящем, ни в будущем. Он живёт так, как будто никогда не умрёт. А умирая, сожалеет о том, что не жил…',

Библиотека

Советы

Разговор о том, как обращаться человеку с собственной энергией, энергией доноров и т.д. .